Partnerschule Ekimeli in Kasangulu, Kongo

Ekimeli Sammlung, Kongo Afrika

Unterstützen Sie unsere Partnerschule und das Hilfswerk Ekimeli in Kasangulu in der demokratischen Republik Kongo, Afrika:

Helfen Sie den Transport der Hilfsgüter nach Afrika zu finanzieren:

Brigitte Wickart stellt das Hilfswerk vor (Youtube Clip)

"UND AM ENDE IST DAS LACHEN EINES KINDES DIE EINZIGE WÄHRUNG DIE EXISTIERT"

Ekimeli ist lingalesisch, die Sprache die in der Demokratischen Republik Kongo hauptsächlich gesprochen wird, und bedeutet Zuflucht. Wir sind eine Nichtregierungsorgansiation, die in Kasangulu, in der Nähe der Hauptstadt Kinshasa eine Schule gebaut hat. Wir fokussieren uns primär auf die Schuldbildung der Kinder, die in unseren Augen der Schlüssel für eine nachhaltige Entwicklung der Region sind.

Wir wollen den Kindern aus Kasangulu ermöglichen, dass sie die Schule besuchen können. Nur so können sich die Kinder als erwachsene Personen auch selbst helfen.
Der zentrale Fokus für die Ekimeli-Schule ist die Nachhaltigkeit, das gesamte Projekt basiert auf dem langfristigen Ziel, dass sich die Schule in ferner Zukunft unabhängig von Auslandgeldern autonom finanzieren kann.

Bei diversen Anlässen konnten wir eine grosse Menge an Sachspenden wie Schulmaterial, Spielsachen und Kleidung sammeln, die wir nun per Fracht nach Kasangulu transportieren möchten. Um den dafür benötigten Container zu finanzieren, benötigen wir deine finanzielle Unterstützung.

Ganz nach dem Motto "Sharing is caring" möchten wir Sie bitten, in die Zukunft unserer Kinder zu investieren.

Neue Medien Bibliothek Schule Wald

Neue Medien Bibliomedia Solothurn April 2018
20180420110317449.pdf
Geschichten hören in der Bibliothek Wald ab August 2018
Geschichten hören Aug 18.pdf

Neues Schuljahr

Gesamtstundenplan 2018/2019
Gesamtstundenplan 18_19.pdf

Lehrplan 21

Familienportal Kanton Bern

Passepartout: Fremdsprachen an der Volksschule

10 Tipps für einen sicheren Kindergarten- und Schulweg

Der Kindergarten- /Schulweg ist sicher, spannend und gesund. Jeden Tag lernen die Kinder dazu. Hier die 10 besten Tipps für einen sicheren Weg zum Kindergarten / zur Schule.

1. Sicherheit geht vor

Wählen Sie nicht den kürzesten, sondern den sichersten Weg.

2. Schulweg üben

Legen Sie den Schulweg mit dem Kind schon vor dem ersten Kindergarten- / Schultag mehrmals zurück.

3. Begleitung bei gefährlichen Verkehrssituationen

Wenn es die Verkehrssituation nicht zulässt, dass das Kind alleine zur Schule oder zum Kindergarten geht, begleiten Sie es zu Fuss. So wird es mit der Zeit lernen, den Weg selbständig zurück zu legen.

4. Reflektierende Kleider, Rucksäcke und Schulsäcke

Kleiden Sie Ihr Kind so, dass es gut sichtbar ist (helle Kleider und reflektierende Materialien). Bei schlechter Witterung und nach den Herbstferien unbedingt die Leuchtweste tragen!

5. Genügend Zeit für Kindergarten- / Schulweg einrechnen

Schicken Sie Ihr Kind frühzeitig auf den Weg, damit es nicht zur Schule / zum Kindergarten hetzen muss.

6. Nie mit Fremden mitgehen

Schärfen Sie dem Kind ein, nie mit fremden Leuten mitzugehen.

7. Gefahren aufzeigen

Besprechen Sie mit Ihrem Kind mögliche gefährliche Situationen, damit es diese erkennt.

8. Gemeinsam mit Schulkameraden

Achten Sie darauf, dass Ihr Kind zusammen mit Kolleginnen oder Kollegen den Kindergarten- /Schulweg zurücklegt.

9. «Rettungsinseln» für Notsituationen

Sollte Ihr Kind einmal in eine Notsituation geraten, sind «Rettungsinseln» wertvoll: die Kassiererin des Dorfladens oder ein Haus, wo das Kind läuten und um Hilfe fragen kann.

10. Inlineskates während Freizeit

Kickboards, Inlineskates und ähnliche Geräte sind für den Kindergarten- /Schulweg ungeeignet.

Erlebniswelt Schulweg VCS Schweiz
Erlebniswelt_Schulweg_05.pdf
Tipps für einen sicheren Schulweg
Sicherer-Schulweg.pdf

Grundlagentests Schwimmen

Über diesen Link gelangen Sie zur Website Swimsports. Die Anforderungen für die Testabzeichen werden hier aufgezeigt. Zudem veranschaulichen Videoclips, was für die Testabzeichen erfüllt werden muss.

Grundlagentests

Richtlinien Beiträge an unzumutbare Schulwege

Beiträge an unzumutbare Schulwege
05_Richtlinien_Beiträge_an_unzumutbare_S

Ferien- und Freizeitangebot Fäger

Seit 2011 ist die Gemeinde Wald der Organisation „Fäger“ beigetreten, welche für Kinder und Jugendliche ab 5 Jahren Ferien- und Freizeitangebote durch das ganze Jahr organisiert. Es können sich also alle Interessierten für die „Fäger“-Angebote anmelden.

www.faeger.ch

Der Elternverein Längenberg und die Bildungskommission Wald hoffen, dass das Angebot rege genutzt wird. Viel Vergnügen!

Fäger Infos
Faeger.pdf

Leitbild Schule Wald

Leitbild Schule Wald.pdf

Fotogalerien allgemein

Neu finden Sie die Fotogalerien im passwortgeschützten Bereich.

Danke für Ihr Verständnis!